Асфальтобетон
Асфальтобетон - искусственный строительный материал, получаемый в результате уплотнения и затвердевания специально подобранной смеси щебня (гравия), песка, минерального порошка и битума.
Применяют для устройства покрытий дорог, аэродромов, в гидротехническом строительстве.
В зависимости от температуры, при которой укладывают и уплотняют смесь в покрытии, и вязкости применяемого битума различают горячий, тёплый и холодный асфальтобетоны. По максимальной
крупности зёрен щебня асфальтобетон подразделяется на крупнозернистый (зёрна до 40 мм),
мелкозернистый (до 20 мм) и песчаный (до 5 мм). В строительной практике, когда невозможно использовать тяжёлые катки, применяют также литой асфальтобетон.
Горячие плотные асфальтобетонные смеси по содержанию в них щебня делятся на типы:
Смеси асфальтобетонные песчаные горячие по виду песка делятся на следующие типы:
Марка 1. Под этим названием объединены не самые похожие друг на друга материалы. К типу «марка 1» причисляют плотные и высокоплотные, пористые и высокопористые, гравийные и песчаные смеси. Общим является одно: максимальная прочность для своего состава. Применение асфальтобетона такой марки обусловливается необходимостью использовать покрытие максимально высокой прочности. Как правило, асфальт типа «марка 1» используют в качестве верхнего слоя дорожного полотна.
Марка 2. Именно этот материал называют «обычным» бетоном: его можно использовать практически во всех сферах. К марке 2 также относятся самые разные типы асфальта: плотные, пористые, высокоплотные. Обычно используется в качестве верхнего слоя дорожного полотна. Эта марка асфальта широко применяется и в дорожном строительстве, и в благоустройстве дворов и парков, и в ремонтных работах.
Марка 3. Наиболее плотный, но наименее прочный материал: это объясняется незначительным содержанием или отсутствием щебня. Основой для таких типов асфальта служат песок и минеральные порошки. Эти марки асфальтобетона используются для устройства и ремонта дорог, пользование которыми не подразумевает серьёзной нагрузки: это пешеходные дорожки и тротуары, дорожки в парках, во дворах учреждений образования, на приусадебных площадках.
Наша организация занимается поставкой горячего асфальтобетона верхних, нижних слоев. Также мы проконсультируем в подборе необходимого материала в соответствии с Вашими условиями дальнейшей эксплуатации уложенного дорожного покрытия.
Крупнозернистый асфальтобетон – это горячая асфальтобетонная смесь, состоящая из рационально подобранного состава минеральной части с содержание фракционного щебня размером да 40 мм. Особенности структуры крупнозернистого асфальтобетона определяют эффективность применения этого материала в нижних слоях дорожного покрытия (образует прочный каркас (основа), обеспечивающий равномерное распределение нагрузки на основание дорожной одежды).
Мелкозернистый асфальтобетон – это горячая асфальтобетонная смесь, состоящая из рационально подобранного состава минеральной части с содержание фракционного щебня размером да 20 мм. Особенности структуры мелкозернистого асфальтобетона определяют эффективность применения этого материала в верхних, наиболее нагруженных и подверженных наибольшему износу слоях дорожного покрытия с большой интенсивностью движения и в нижних слоях дорожного покрытия.
Песчаный асфальтобетон – это горячая асфальтобетонная смесь, состоящая из рационально подобранного состава минеральной части без содержания фракционного щебня, допускается незначительное содержание щебня размером зерен до 5 мм. Особенности структуры песчаного асфальтобетона определяют эффективность применения этого материала в верхних слоях тротуаров, пешеходный и велосипедных дорожек с небольшой интенсивностью движения и незначительной колесной нагрузкой.
Деформация асфальта – распространённая проблема для автомобилистов, пешеходов, велосипедистов и иных участников дорожного движения. Оптимальным решением в этой ситуации становится заделка ям и выбоин с использованием холодного асфальтирующего состава, позволяющего выполнить ремонтные работы быстро и без существенных усилий. Данная смесь подойдёт даже для зимнего ремонта, поскольку остаётся универсальной и изначально подготовленной к укладке. Эта уникальная ремонтная технология распространена в Европе, а теперь набирает популярность и в Беларуси.
Асфальтобетон, изготовленный с помощью традиционных технологий, имеет много преимуществ, но не является идеальным материалом. Производители дорожных материалов стремятся улучшить характеристики асфальта — и это приводит к созданию новых материалов, с уникальными свойствами. Одним из таких материалов является холодный асфальт, изготовленный по самым современным технологиям. Свое название этот вид покрытия получил благодаря, в первую очередь, способу производства, а также уникальным физическим свойствам. В отличие от традиционных асфальтобетонных смесей, его можно укладывать при любой температуре. Если для укладки обычного дорожного покрытия необходима рабочая температура не менее 120°C, то этот можно укладывать даже тогда, когда на улице мороз и температура материала совпадает с температурой воздуха. Погодные условия, при которых идёт работа, никак не повлияют на качество покрытия: асфальт при любых условиях прослужит долго, не требуя ремонта.
Холодный асфальт является популярной модификацией обычного асфальтного покрытия, позволяющей ремонтировать проезжую часть вне зависимости от текущего сезона. Продукция проста в использовании и становится твёрдой при движении авто по обработанному дорожному полотну. Для трамбовки может применяться лёгкая вибротрамбовочная техника. Благодаря удобной упаковке поставлять материал можно небольшими партиями, поэтому ремонт обойдётся недорого, пройдёт быстро и подойдёт даже для удалённых труднодоступных мест.
В состав холодного асфальтобетон входят специальные добавки, которые обеспечивают пластичность и прочность данной смеси. Для производства холодного асфальта используют смесь щебня из мелких фракций с отсевом дробления, прошедшими термическую обработку при определенных температурах. Процесс производства осуществляется путем перемешивания всех компонентов в смесителе с добавлением специально приготовленного вяжущего на современном автоматизированном оборудовании.
К несомненным достоинствам этого материала относятся:
- Легкость укладки, для которой даже не требуется спецтехники. Материал высыпается, разравнивается и трамбуется: с помощью вибромашины или ручной трамбовки.
- Возможность работать в любую погоду. Укладку традиционного асфальта можно производить только в тёплый и сухой день. Холодный асфальт укладывают и ранней весной, и поздней осенью, и даже зимой при температуре до -15 градусов.
- Удобство транспортировки и хранения. Смеси транспортируются упакованными в мешках по 25 кг, по согласованию с потребителем допускается отгрузка смесей не упакованными. Срок хранения до 6 месяцев, в герметичной упаковке до 1 года.