Противогололедные материалы
Противогололёдный материал используют для обработки тротуаров и пешеходных дорожек, автодорог, внутри дворовой территории, на территории образовательных и культурно-оздоровительных учреждений, автопарковок, для ликвидации зимней скользкости.
Ни самый прочный, изготовленный по всем правилам асфальт, ни надежные зимние шины — это не гарантия безопасной зимней езды. Скольжения и заносы могут возникнуть у любого автомобиля на любом покрытии — если дорога не будет дополнительно обработана. В наших климатических условиях неизбежно использование таких средств, как противогололедные материалы, самым распространенным из которых остаётся песчано-соляная смесь (ПГМ ХФА) и различные вариации на ее основе. Противогололедные материалы (ПГМ) можно разделить на три основные разновидности – химические, химико-фрикционные и фрикционные — в зависимости от того, каково содержание в них противогололедных реагентов.
Материал фрикционного типа представляет собой сыпучую однородную смесь мелких частиц (преимущественно песка). Размер частиц не должен превышать 5 мм (допускается не более 5 процентов частиц размером 5-10 мм, не допускаются частицы размером больше 10 мм). Содержание глинистых примесей не превышает 5 процентов. В таких смесях не содержатся противогололедные реагенты.
Химико-фрикционные материалы обладают плавящей способностью. В составе таких ПГМ допускается содержание твердых частиц от 5 до 10 мм в диаметре (не больше 10 процентов) и от 10 до 15 мм (не больше 4 процентов). Кроме этого, в них содержатся водорастворимые добавки(галит).
Химические материалы не содержат пылевидных и глинистых частиц, не менее 95 процентов их состава приходится на водорастворимые вещества. При контакте противогололедного состава с частичками снега и льда образуется смесь, не замерзающая при низких температурах.
Для приготовления песчано-солевой смеси применяют песок природный (модуль крупности 1,5 и выше) 75 %, соль (галит) – 25%. Смешивание песка с солью в нужной пропорции производится в комплексе современного стационарного оборудования. Готовая песчано-соляная смесь грузится в автотранспорт либо же в штабель. Производство сыпучих материалов фрикционного типа не подразумевает их специальной упаковки. Песчано-соляную смесь хранят в закрытых помещениях либо же на открытых площадках с покрытием из асфальтобетона, при этом ПГМ должны быть накрыты влагонепроницаемым материалом. Данный противогололедный материал используют для тротуаров и пешеходных дорожек, автодорог внутри дворовой территории, на территории образовательных и культурно-оздоровительных учреждений, автопарковок при температурах ниже -20С.
Для приготовления песчано-солевой смеси применяют песок природный (модуль крупности 1,5 и выше) 50 %, соль (галит) – 50%. Смешивание песка с солью в нужной пропорции производится в комплексе современного стационарного оборудования. Готовая песчано-соляная смесь грузится в автотранспорт либо же в штабель. Производство сыпучих материалов фрикционного типа не подразумевает их специальной упаковки. Песчано-соляную смесь хранят в закрытых помещениях либо же на открытых площадках с покрытием из асфальтобетона, при этом ПГМ должны быть накрыты влагонепроницаемым материалом.
Данный противогололедный материал используют для тротуаров и пешеходных дорожек, автодорог внутри дворовой территории, на территории образовательных и культурно-оздоровительных учреждений, автопарковок при температурах от -5 до -20С.